日本で永住権をとるにはどうしたらいいの?

結婚して4年になります。先日ビザの更新も終え、ようやく3年間のビザになり、ホッとしたところです。毎年の更新でたいへんでしたから。彼はインドネシアの国籍を捨てたくないようですが、永住権を早く取れたらと考えています。どうしたらいいのでしょうか。

 「永住権」のビザを取るには、更新ではなく、資格変更の手続きが必要です。年がたてば自然ととれるものではなく、更新とはまた別の手続きが必要です。日本で暮らしている年数だけでなく、子どもの有無や収入なども審査の基準になっています。年数だけでははっきり言えないのですが、日本人と結婚している人は、来日後5年ほどした時点で本腰を入れてください。また九州や沖縄を担当している福岡入管は申請に先だって、事前相談(=審査)を受けてから、申請書を提出するようになります。 「永住」のビザになると、年金を受ける資格など、行政サービスは日本人と同等になります。また、公共住宅の申し込みや銀行の融資の審査基準となっていることもありますので、なるべく早く取るとよいでしょう。


更新日:2008-11-04